Wednesday, July 28, 2010

सब्जियों में जहरीला रसायन

विनय बिहारी सिंह

सब्जियों को तरोताजा रखने और पैदावार बढ़ाने के लिए आक्सीटोसिन नाम के रसायन का इस्तेमाल किया जा रहा है। यह सूचना केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय की एक रिपोर्ट बताती है। आक्सीटोसिन गर्भवती महिलाओं को कुछ खास स्थिति में दी जाने वाली दवा है। लेकिन इसका इस्तेमाल सब्जियों की पैदावार बढ़ाने और उन्हें तरोताजा रखने में किया जा रहा है। खासतौर से महानगरों में इसका इस्तेमाल ज्यादा हो रहा है। रिपोर्ट में कहा गया है कि आक्सीटोसिन से युक्त सब्जियां खाने से स्वास्थ्य पर बहुत बुरा असर पड़ता है। संभव है इससे कैंसर या अल्सर हो जाए। यही नहीं इससे शरीर में विभिन्न तरह की गड़बड़ियां भी पैदा होती हैं। आमतौर पर हम सभी स्वास्थ्य की दृष्टि से हरी सब्जियां ज्यादा खाते हैं। लेकिन इस रिपोर्ट के बाद अनेक लोगों ने प्रश्न पूछना शुरू कर दिया है कि आखिर अब क्या खाएं। अगर हर फायदे वाली चीज में नुकसान का तत्व भरा जा रहा है तो मनुष्य क्या करे? एक विशेषग्य ने कहा है कि यह समाज का विकास नहीं विनाश है। कई जगहों पर लोगों ने प्रतिरोध दर्ज कराया है लेकिन अभी कहीं से ऐसे रसायनों पर रोक की खबर नहीं मिली है।
नए दांत उगाने में मदद करने वाली जेल- इस्राइल के वैग्यानिकों ने ऐसी जेल बनाई है जिसे कीड़ा खाए दांतों पर लगाने से खराब दांत झड़ जाएंगे और नए चमकीले दांत निकल आएंगे। इससे दांतों को किसी रसायन से भरने की परंपरा का अंत हो जाएगा। देखना है भारत में यह जेल कब तक आता है।

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